Влияние размера тиража печатной продукции на метод печати

Какой из основных методов печати выбрать при заказе полиграфической продукции - цифровой или офсетный? В чем их отличие друг от друга?

Размер тиража в значительной степени влияет на выбор подходящей технологии. Исходя из экономических и технологических соображений, с ростом тиража подходит время, когда способ печати необходимо сменить. Если провести сравнение цифрового и офсетного методов, то все будет понятно.

Стоимость оттиска в цифровой печати неизменна и от объема заказа не зависит. В офсетной печати, не зависимо от того, какой тираж, необходимы существенные затраты на допечатную подготовку. Значит, при увеличении объема стоимость одного экземпляра изделия дешевеет, ибо распределение ранее указанных затрат идет уже на весь тираж.

Очевидно, что офсетный способ, по мере увеличения размера заказа, становится более выгодным из экономических соображений. Таким образом, лучше использовать офсетный метод печати, если для заказчика приоритетно высокое качество оттисков. Но в данном случае из-за периода допечатной подготовки будет затрачено больше времени на изготовление заказа. Рационально использовать цифровую технологию, когда решающий фактор - скорость.

Офсетный способ  выбирается и в том случае, когда нужно получить конкретные элементы изображения цветом, который не входит в основной полиграфический набор. Есть цифровые печатные машины, которые используют дополнительную краску. Заказчику повезет, если он найдет типографию, в которой есть такая цифровая машина. Есть другой выход из сложившейся ситуации. Можно, когда маленький тираж, использовать трафаретный способ добавления дополнительного цвета. 

Выбирая метод печати, нужно помнить о существовании двух видов офсета (рулонного и листового).     

Рулонный офсет  экономически выгодно применять, когда идет последующий рост размера заказа. Метод флексографии, как особый вид печати, используется для производства упаковки (в качестве примера - полиэтиленовые пакеты). Но, вероятно, что при малом объеме наиболее успешным с экономической точки зрения будет трафаретный способ для применения на пакетах без изображения, изготовленных заранее.

Рекомендации по подбору способа  (в зависимости от размера заказа):
• для незначительного тиража предпочтительней выбрать цифровой способ;
• средний тираж лучше печатать, используя листовую офсетную машину, но стоимость исполнения заказа на офсетных машинах (оба типа) будет уменьшаться во время дальнейшего увеличения объемов;
• во время дальнейшего увеличения тиража рулонный способ станет в большей степени доходным;
Среди цифровой печати и рулонного офсета промежуточное положение занимает листовой офсет (1000-40000 экз.).

Когда тираж, который заказывается, располагается на стыке различных методов печати, то такие составляющие, как качество, скорость печати  и др. могут стать решающими.