Высокая печать, формы высокой печати

Следует уделить отдельное внимание такому процессу, как высокая печать – старейшему из способов печати.

Способ высокой печати исторически применялся, как технология тиражирования изображений. Если рассматривать предметно, высокая печать – это традиционный метод печати с использованием рельефных форм, которые образуются наборным шрифтом. Рельефные буквы собираются в строки, колонки и полосы набора с необходимой версткой, после чего на форму накатывается печатная краска. Печать осуществляется приложением формы с чернилами к бумаге. 

Свое название высокая печать получила благодаря специфическому устройству печатной формы. В форме для высокой печати печатающие элементы располагаются выше непечатающих (пробельных), за счет рельефности формы. В полиграфической промышленности высокая печать включает в себя типографскую (высокую, книжную) печать и флексографию. 

В сущности, высокая печать не так давно включила в себя флексографию или флексографскую печать. До 50-х годов 20-го века название данного метода высокой печати было другим, а именно – анилиновая печать. Данный вид печати отличается применением жидких красок и гибких печатных форм (клише). Применение резиновых печатных форм – тоже сравнительно недавнее решение, которое, в прочем, оправдало себя. Процесс печати происходит под небольшим давлением печатных форм на запечатываемый материал, что существенно отличается от более старинных методов высокой печати.

В основном, высокая печать осуществляется с помощью специальных машин. Очень требовательна высокая печать к применяемым краскам. Как правило, они вязкие, пастообразные. Изначально и на долгие годы вперед высокая печать приобрела особую популярность, благодаря простоте печатного процесса. Здесь сыграла роль легкость при изготовлении печатной формы, а также четкость изображения и ровные контуры оттисков. 

Отдельное преимущество высокая печать получила в настоящее время благодаря использованию эластичных печатных форм, которые изготовлены из фотополимеризующих материалов, а не твердых печатных форм, как это было раньше. При применении высокой печати стало возможным нанесение флексографических изображений на неровные поверхности (например, ткань, картон и различные упаковочные материалы). Это позволило значительно повысить эффективность работы за счет уменьшения затрат времени на подготовку к печатанию. 

Компанией «СтикиЛайн» также осуществляется высокая печать на профессиональном техническом оборудовании. Мы знаем все о том, как сделать так, чтобы грамотная высокая печать стала основой шедевра. В нашей компании Вам всегда рады!