Способы контроля печати

Для нанесения печати на упаковку чаще всего применяются машины рулонного типа: с флексографией, высокой печатью, офсетные, трафаретного типа. Такие машины отличаются от подобных агрегатов полисной печати. Недостаток рулонных машин в контроле качества работы в процессе приладки и тиражной печати. Ведь в процессе работы при печати материала с рулона на рулон материал находится все время в движении и зрительный контроль (а тем более, с помощью оптики) очень труден. В связи с эти системы видеоконтроля для печатных машин находят все большее применение.

Способы контроля при печатании с рулона на рулон

Самым простым способом, который не требует практически никаких специальных устройств, является приладка при малой скорости. В случаях, когда не требуется особая точность приводки (к примеру, когда идет печать оболочки для колбасы в один или два цвета), то используют именно такой способ.

Чтобы осуществлять контроль на повышенной скорости, то в ход идут разные приспособления, которые позволяют делать картинку неподвижной.

Самое простое механическое устройство – призма, которая вращается и имеет несколько зеркал. Задав определенную скорость вращения призмы, получаем практически неподвижное отражение полотна. Такое приспособление может работать при больших скоростях – более ста метров в минуту, но детально невозможно рассмотреть оттиск.

В настоящее время успешно используется иное устройство для контроля печати – стробоскоп. Благодаря высокой инерционности человеческого зрения, можно создать иллюзию изображения, которое неподвижно. При этом оттиски друг за другом освещаются мгновенными вспышками.

В последнее время широко применяются системы видеоконтроля для печатных машин, которые состоят из видеокамеры, устройства для обработки изображения и монитора. Преимущества такой системы контроля очевидны: маленькую видеокамеру располагают в нужном месте, монитор ставят в удобном месте, причем задают такое увеличение, какое нужно.