Спичечные этикетки

История появления спичечных этикеток в России.

Первые спичечные этикетки  появились еще в середине 19 века, и встретить их в настоящее время крайне сложно. Изготовление спичечных этСпичечные этикетки на фотоикеток началось в 1848 году на русской фабрике имени А.М. Гезена. Известно, что самая первая коллекция спичечных этикеток содержала в себе изображение Московского Кремля.  При этом под каждой этикеткой содержалась надпись о том, что все представленные рисунки являются собственностью фабрики.  Следующая коллекция спичечных этикеток содержала картинки и рисунки из басен известного И.А. Крылова. Немного позднее фабрика выпускала коллекции спичечных этикеток  с портретами самых известных  популярных героев освободительной войны против турецкого ига сербских жителей.

В период Советского Союза изготовление спичечных этикеток отличалось широким ассортиментом и разнообразием. Изготовление этикеток осуществлялось к различным памятным датам, которые выпускались порой ограниченным тиражом.  Это способствовало развитию коллекционирования спичечных этикеток   среди большого множества людей. 

Спичечные этикетки как один из элементов и направлений в филателии.

В настоящее время среди филателистов встречаются объявления о том, что они могут продать спичечные этикетки полностью всей коллекцией или они могут продать спичечные этикетки только по заявленным или требуемым экземплярам. При этом продать спичечные этикетки из первых коллекций практически невозможно, поскольку все они находятся уже в коллекциях крупных и известных филателистов.  При этом, чем старше являются спичечные этикетки и в зависимости от того, к какой коллекции они относятся, спичечные этикетки стоимость могут иметь различную.

Однако  при выборе экземпляра 19 века из категории спичечные этикетки, стоимость  их будет не ниже стоимости банкнот или монет, относящихся к тому же периоду.  В последнее время отмечается существенное привлечение внимания к спичечным этикеткам, стоимость которых существенно возрастает. Такой ажиотаж связан с одним из вариантов инвестирования финансовых средств, которое позволит получить в дальнейшем высокую прибыль.