Печатный цилиндр для флексографических машин

Флексографические машины по своей конструкции делятся на: секционные, планетарные с центральным барабаном и ярусные.

Машины с центральным барабаном позволяют проводить качественную печать на самых различных материалах, а также на легко растягивающихся, например, на полиэтилене, за счет того, что установленные в них формные цилиндры располагаются вокруг одного большого печатного цилиндра.

Вследствие этого материал для запечатывания, проходя через все формы, не смещается относительно его поверхности. Такая конструкция также позволяет не нарушать совмещение оттисков с различных форм. 
Изготавливается общий цилиндр из стали. Опоры цилиндров малых размеров до 1500 мм изготавливаются на основе высокоточных шариковых подшипников, опоры у больших цилиндров изготавливаются на роликовых подшипниках. Для флексографических машин используют цилиндры с одинарной или двойной стенкой. При этом в обоих случаях предусмотрена система охлаждения водой, что позволяет поддерживать заданную температуру поверхности цилиндра, которая может нагреваться в результате подачи теплого воздуха в процессе сушки оттисков.

В секционных машинах печатный цилиндр используется из высокопрочной трубы, способной выдержать определенную нагрузку без образования деформаций, которая может нарушить равномерную печать по всей ширине материала.

Устанавливается печатный цилиндр в секционных машинах на подшипники качения. Поверхность цилиндра отшлифовывается и дополнительно обрабатывается для придания ему большей устойчивости. В быстроходных машинах цилиндр может предусматривать охлаждение водой, что требуется для поддержания определенной температуры краски и запечатываемого материала.