Печатный формный цилиндр

Печатный цилиндр представляет собой неотъемлемый элемент ротационной печатной или плоскопечатной машины, который захватывает материал для запечатывания и служит базовой  плоскостью – опорой для создания давления и закрепления краски на запечатываемом материале в процессе проведения печати.

Давление, которое создает печатный цилиндр, требуется для качественного перехода краски с формы на запечатываемый материал: бумагу, фольгу, картон, пленку и др.

Поверхность формных цилиндров подвергается шлифовке, а для повышения стойкости к износу и появлению коррозии она дополнительно подвергается термической закалке. Также поверхность печатного цилиндра полируется до образования зеркального блеска.

Для того чтобы имелась возможность разместить зажимные устройства и органы управления, все печатные цилиндры оснащаются каналами, выемками, шлицами и направляющими пазами. С торцов цилиндры снабжаются зубчатыми колесами. Для того чтобы закрепить на формный цилиндр печатную форму, используют специальные зажимные устройства, которые гарантируют постоянное контактирование формы с поверхностью цилиндра.

Те печатные формы, которые не имеют отверстий, закрепляются на цилиндре крепежными планками. Форму при этом устанавливают на цилиндре, на который навешивают планки в регулируемых устройствах для крепежа. В том случае, если печатное оборудование имеет несколько зажимных планок, такой вариант крепления позволяет провести заблаговременную подготовку печатных форм, в то время пока осуществляется печать с предыдущей формы.

Быстрозажимные устройства на планках, оснащенных крючками или штифтами, применяется на малоформатных печатных машинах. В этом случае одна из планок неподвижно закрепляется на цилиндре, а другая надевается на него и может быть оттянута при помощи специальных пружин.