Печать этикетки — офсет или флексография?

В чём отличие этих методов, их плюсы и минусы и, наконец, как сделать выбор?

Каждый из видов печати имеет свои плюсы и минусы. Многие задаются вопросом, что выбрать: офсет или флексографию? Ответ на этот вопрос зависит от желаемых сроков готовности, объема тиража, используемых материалов и других факторов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать особенности этих видов печати.

Особенности

Стоит отметить, что офсет — самый распространенный метод печати во всем мире. При помощи офсета можно напечатать большой тираж ярких этикеток с индивидуально разработанным дизайном по выгодной стоимости.

Преимущество флексографии над традиционным офсетом заключается в возможности печатать этикетки на рулонах-роликах, что является самым востребованным способом печати этикеточной продукции. Технологическая цепочка флексографии позволяет осуществлять и печать, и необходимые виды отделки, включая тиснение и ламинацию, на едином оборудовании. При офсетной печати для каждого вида финальной отделки необходимо отдельное специализированное оборудование, а это требует дополнительного времени и трудозатрат.

Краска

Качество конечного изделия во многом зависит от используемой краски. Офсетная печать представляет собой систему раскатных валиков: отдельный валик раскатывает каждую из четырех красок-составляющих цветовой модели CMYK. Флексография использует быстросохнущие жидкие красители с низкой вязкостью. Это является несомненным преимуществом. В итоге процесс флексопечати позволяет более рационально использовать краску и обеспечить равномерность красочного покрытия при высокой скорости производственного процесса.

Вывод

Качество конечного изделия во многом зависит от используемой краски. Офсетная печать представляет собой систему раскатных валиков: отдельный валик раскатывает каждую из четырех красок-составляющих цветовой модели CMYK. Флексография использует быстросохнущие жидкие красители с низкой вязкостью. Это является несомненным преимуществом. В итоге процесс флексопечати позволяет боНесомненно, что флексографическое оборудование имеет очень широкие возможности и позволяет дополнить печать различными видами отделки без дополнительных трудозатрат. Нельзя однозначно утверждать, что флексография имеет преимущество над офсетом. Но важно взвесить плюсы и минусы, чтобы подобрать оптимальное технологическое решение в каждом конкретном случае.ально использовать краску и обеспечить равномерность красочного покрытия при высокой скорости производственного процесса.