Формные цилиндры - развитие флексографии

Использование отработанных до мелочей технологий в полиграфии позволяет выводить качество и скорость печати на новый уровень, лишь слегка совершенствуя существующее оборудование.  

Это утверждение напрямую касается формных цилиндров или, как еще их называют, формных валов, которые получили широкое распространение во флексографии. Принцип действия этого оборудования достаточно прост – на гладкую металлическую поверхность цилиндра наносится твердая печатная форма, делающая оттиски на материале. Являясь частью печатного станка, непосредственно взаимодействующей с материалами печати, такими как ткань, этикеточная лента и прочее, формный цилиндр изначально нуждался в улучшении тех характеристик, которыми обладал. 

На сегодняшний день заводы-изготовители готовы предложить усовершенствованный форменный вал, который имеет насадки в виде гильз, позволяющие сократить время смены и очистки печатной формы до нескольких минут. В этом случае требуется замена гильзы, а не цилиндра, что дает возможность избавиться от необходимости постоянного использования громоздкого оборудования при смене и транспортировки формного вала. 

Простота эксплуатации, достаточно высокое качество печати, низкая цена на готовую продукцию – эти характеристики делают флексографию, а с ней и форменные цилиндры востребованным и перспективным направлением в полиграфии.